LES ARCHIVES DE PAUL SIGNAC

© philippe garcia

Réaménagement d'un ancien atelier de peintre  de 45 m2

paris 6è
clientèle privée

SITUATION
Niché sous les toits d'un immeuble haussmanien du boulevard saint-michel, l'ancien atelier de peintre servait d’entrepôt et n'avait pas été rénové depuis une cinquantaine d'années, en témoigne un poêle à bois en guise de chauffage.

CONFIGURATION
Un petit couloir d’entrée en tomettes débouche sur l’atelier, surface au sol de 45 m2 sous 4 mètres de hauteur de plafond. Il est éclairé par une grande baie vitrée en menuiseries bois et un bandeau en menuiseries métalliques et verre armé dans les rampants, orienté plein nord.
La vue dégagée surplombe les toits de paris et se prolonge jusqu’au sacré-coeur.

PROGRAMME
Il doit être mixte. Deux configurations, une privée et une publique, doivent cohabiter.
La majeure partie du temps l’atelier qui renferme les archives de la famille doit être un espace de travail et à l’occasion il doit se transformer en appartement d’appoint, prêt à y recevoir des amis ou de la famille.

INTENTION
Le parti pris consiste en la mise en place des deux éléments forts de ce programme dense, qui se font face, tout libérant en leur centre l’identité de l’atelier que sont la double hauteur et la baie vitrée. On trouve d’un côté une boite en bois qui regroupe les parties privées : une salle de douche, une kitchenette,une penderie, un escalier d’accès à la chambre en mezzanine. De l’autre un bloc d’archives, rangements déployés du sol au plafond, qui rattrappe le nu des décrochés et des angles. Des portes coulissantes de grande dimensions protègent de la lumière les archives fragiles ou les peintures.

MATERIAUX
Le traitement des deux blocs en merisier français apportent au lieu la chaleur et la matière, et lui configurent une modernité classique.
Le parquet est conservé, généralisé dans l’entrée comme dans la chambre en mezzanine. Un blanc pour les murs et les plafonds.
La salle de douche recouverte sol, murs et plafond en mosaïque de grès cérame. Jusque dans le détail du plan de travail en corian avec une petite cuve sur mesure intégrée, et comme un fil conducteur les accessoires et équipements électriques sont noirs.